走进游本昌的世界:济公的另类人生解读

编辑:admin 发布时间:2024-04-27 浏览:530次

与游本昌先生(济公)的精彩对话

(注:2007年8月8日,惟贤长老在五台山参加 "法尊法师纪念馆 "落成典礼时,顺道来到北京,暂住北京荔园公寓的《济公》演员游本昌先生等人慕名来访,并由此展开了一场具有历史意义的精彩对话)(《济公》演员游本昌先生等人来访,由此展开了一场具有历史意义的精彩对话)

老师 你住在哪里?

你是谁?我住在 北京,离这个公寓不远。

老师 你来自哪里?

游: 原籍是江苏,但我的旅行团啊,游本昌的旅行团,是四川广安。

老师 你的声音很像四川的声音。你几岁了?

游: 我今年75岁,1933年出生,1939年皈依行慈法师,6岁在上海皈依。我父亲皈依印光法师,他是培字辈,我是本字辈。

师父: 你们家这个传统很好。祖上都皈依佛门了,你还怕济公再来哟!

游: 啊哈 ......,不敢不敢,这是缘分。

师父: 济公活佛的歌,过去小孩子都会唱,很普通。你打这个济公也是宣传佛法,弘扬佛法!

Yau: 是的,我想通过济公宣传佛法。济公活佛虽然喝酒吃肉,但一定要让佛教界接受他的思想,我要强调的是,他的酒肉穿肠过,但心中有佛,是超凡脱俗的真人。

老师: 这就对了。佛坐心,酒肉穿肠过。

于老师: 最近我又拍了一部电视剧《圆满的故事》,20集,在寺里发了1万多套。当时,明善法师给我题词 "文艺化人心",这是他交给我的任务。在《了凡传》中,我扮演袁了凡的师父云谷禅师,演这个角色时,我开始和搭档吃长素。13 年前,她被诊断为癌症晚期,修持大悲咒放生。从那以后,我们全家人都全心全意地投入到实际弘扬佛法的工作中。

老师 大凡的故事》演完了,如果能普及,普及到全民间就好了。现在要大力宣传这个因果报应,宣传戒杀放生。因为人心趋向于物质享受,大量宰杀牲畜,吃一些奇奇怪怪的味道,什么都吃,结果杀业啊,就有很多灾难、大灾难、大灾难啊。佛家的基本思想--因果报应论,三皈五戒、菩萨戒首先要戒杀,所以要宣传因果报应,宣传戒杀放生。这一点非常重要!这也是佛教徒的首要任务。希望游先生好好宣传这一思想。

您: 对 对 您讲得非常好!

老师 袁大头说的 "福由己求,命由己立",今生的因果报应证明了这一点,应该宣传。这部电视剧应该得到宣传。我们应该尽力让它流行起来,向人们宣传。功德无量,继续努力。

参观: 这是中国第一部李渡阳山的电视剧,我不搞那个青春偶像剧啊,恐怖剧啊,哈哈 ......

师傅: 你的身体还可以。

游: 菩萨保佑,我演这个戏,就开始吃长素,到现在才两年。

老师: 好,好得很。向菩萨学习,不吃众生肉,是戒杀放生的实际行动。

游泳: 生:我自己得好处嘛,我现在75岁了还能游泳。

老师: 你知道我几岁吗?

你知道吗?我知道你已经 87 岁了。

师:88 岁,比你大得多?(众人鼓掌大笑)

游泳:比我大 13 岁。我是一只鸡。

师:过去,八字先生说我只能活到 30 岁,现在却活到了 80 多岁,这是什么原因呢?这就是戒杀放生,修大悲心的结果。这就是因果报应的证明。你看,我的精神还可以吧?

是你 很好!非常好 非常好

老师 这就是佛教因果报应教义非常重要的原因。因果报应应该得到更多的宣传。

旅游: 我在演 "济公 "的时候,听印光法师说,末法时代要多跟众生宣传因果报应。

师父: 对。民国初年的几位大师,尽管宗派不同,但都在宣传因果。太虚大师、虚云大师、弘一大师、印光大师都宣传因果,不杀生,不吃众生肉。

旅游: 能海大师去西藏就是不吃肉,吃素。

师:去西藏不吃肉不容易!西藏的喇嘛、活佛一般都吃肉。吃肉的问题严格来说是违背教义的。大乘楞严经》、《楞伽经》等很多经典都主张不吃肉。吃肉就想成佛?没这回事!修道也没有这样的事!这些都应该大力宣传。减少众生的业力,消除杀机,吉祥和谐,这才是众生真正的福报。我们要在这些方面下功夫,希望你们能在这方面有所建树!

你: 好的,我不会做其他任何事情,我会全身心地投入到这部弘扬佛法、感化人心的电视剧中,我会一直做下去,直到我生命的尽头,然后下辈子再继续。我一辈子都做不完!

老师 对。现在国家正在弘扬传统文化,这是非常好的!这一步可以说是刻不容缓,应该把对青少年的传统文化教育纳入课程,争取从初级到高级。这一点非常重要!中国以德立国。那么强大,那么多人,那么多民族,靠的是什么思想组织?就是这个 "德",是立国之本,不能丢!失之则乱。文革丢了就乱了,现在要肃清余毒,要继续宣传,大力宣传,让人们讲道德。和谐也是以道德为基础的。和谐的核心是什么?慈悲和智慧,佛教就是大慈大悲大智慧。如果人们有了这种慈悲和智慧,就能真正实现和谐!

(正念整理)


参考资料

标签:

Copyright 2019-2030 菩提佛网 菩提佛网网站地图sitemap.xml tag列表