佛七讲话第五集:第六真信切愿,持念佛名的真谛

编辑:admin 发布时间:2024-04-27 浏览:288次

七十八年法会,七十八年第二期

真信切愿念佛名第六日

很久以前,有一位佛陀,名叫世自在王。当时,有一位国王乐于佛法,有大智慧、大勇气,在世自在王的法中出家,名叫法藏比丘,后来成了阿弥陀佛。

后来成为阿弥陀佛的法藏比丘,当时已发了无上菩提心,他对世自在王佛说:"世尊,我已发了无上正等正觉之心,恳请您为我开示十方诸佛的净土,我将取之。世自在王佛赞叹之后,示现了二百一十亿净佛土。达摩菩萨听闻后,也看到了这一景象,并在此基础上思惟、修行,经过五劫,建立了西方极乐世界。

极乐世界是一个非常幸福的地方。 化乐天有千万种伎乐,但没有西方极乐世界的伎乐多,在西方极乐世界,微风吹拂着所有宝行树的七宝网。

由此可见,极乐世界是多么殊胜。那个国家的天人想吃东西时,七宝碗自然会出现,各种食物都会有。虽然有这些食物,但人们却不吃。见色闻香,饱餐一顿,斋戒完毕,宝碗又消失了。

其国人民自然衣食无忧,没有严寒酷暑,想凉就凉,想暖就暖。你可以读一读《无量寿经》,里面说了很多这方面的内容。

在娑婆世界,小则众生贪嗔痴,争名夺利。往大了说,有刀兵之劫、疾病之劫、饥馑之劫。

我们不知道自己的生命何时会破碎。俗话说,养儿防老。然而,世事难料。诚然,父亲死了,儿子会哭;但儿子死了,父亲也会大哭一场。夫哭妻,妻哭夫,兄哭弟,弟哭兄,虽说骨肉团聚,也难免哭声一片。

众生行善少,作恶多,使世界变得非常可怕。偷盗、抢劫、杀生、害人者,因其恶业而堕入三途。他们活着的时候,家人都在一起,但死后就各奔东西,互不相干。

所以,娑婆世界,苦不堪言,有智慧的人,谁不求生西方?

别说你聪明伶俐,你要知道,临命终时,只有一句阿弥陀佛,接引亡魂往生极乐世界。如果你一生的力量都没有了,即使你有再多的知识也没有用。

智者大师被称为中国的小释迦牟尼,他的智慧无边无际。临命终时,尚且右胁而卧,念佛求生西方,何况我等愚痴凡夫?我们没有智者大师那么聪明。

你躺在病床上,喘不过气来,眼看就要走到生命的尽头。你的钱财权势没有用,你的妻妾没有用,你的儿子孙子没有用,这个时候唯一能救你的就是阿弥陀佛。

既然知道往生西方是极乐世界,又怎么能往生西方呢?往生西方就是念阿弥陀佛。

佛在《般舟三昧经》中说:"欲生我国,当持我名。由于佛陀的四十八愿,阿弥陀佛代替世自在国佛发了四十八愿,大意是:"广度十方一切众生,我若不度十方一切众生,则不能得正觉。

我生西方时,一切众生皆有神通。他们将拥有空、无相、无愿的三昧;他们将拥有一切决定和智慧的品质;他们将拥有无限的寿命,除非他们希望寿命长或短。佛的愿力是一样的,都是为了吸引众生;我的愿力也是一样的,都是为了往生西方。如果佛愿和我愿一致,我就能往生。

因此,执持佛号有三种。第一是信;第二是愿;第三是持佛名号。

如今,众生心无常,信不真。我们应该坚信阿弥陀佛,因为这是释迦牟尼佛说的,我们应该信佛说法,依教奉行。

但有些人,别人一说,你怎么知道有阿弥陀佛?那他的信心就没有了,这种心就是慢心,说要往生西方,什么都不会成功!

你说:"其他法门再好,我还是信阿弥陀佛。我绝不会今天修净土,明天又修别的。

换句话说,即使你修其他法门,也不能朝三暮四。

你说其他佛比阿弥陀佛好千万倍、亿万倍,我还是信阿弥陀佛。因为我听到释迦牟尼佛这样说,根据圣言!我相信佛说的话,我的信仰没有被连根拔起。否则,我对阿弥陀佛不虔诚,怎么能往生?

第二种,谈愿。我愿生西方。现在有很多人,听说东方的药师佛世界还不错!他放弃了西方,想要往生东方。都说其他佛土也很好!他放弃了极乐世界,想要往生其他佛国。这样的人没有忠诚,没有中心思想。按理说,佛不会吸引这样的人,众生也不会。

所以,一定要真信、真愿,执持阿弥陀佛的名号。不要说:"阿弥陀佛的名号有什么用?要知道,"佛 "字在三藏十二部中都没有出现过。佛 "字有无量功德。

佛七讲话第五集:第六真信切愿,持念佛名的真谛

佛陀在世时,有一位老人要求出家,他的弟子都说他没有善根。佛说我要收他为弟子,他的善根成熟了,到了迦叶佛时代,被老虎逼着念了一句 "南无阿弥陀佛"。佛陀收他为弟子,为他说法,证得四果阿罗汉。成阿罗汉后,他对佛陀说:"世尊,我不忍见世尊涅槃,故请世尊让我先入涅槃。

由此可见,"佛 "字功德无量,念一句佛号又有何用?这是不可思议的功德。现在有很多人从学术的角度来看待这个问题,实在是可悲。

所以,我们不要贪恋娑婆,要求生西方,求生西方就是一句佛号。

从现在开始,你就应该念阿弥陀佛。


参考资料

标签:

Copyright 2019-2030 菩提佛网 菩提佛网网站地图sitemap.xml tag列表